Корзина пуста
Корзина пуста

Колесо вкусов и ароматов кофе

Можно точно сказать, что у каждого, кто знакомится с миром specialty кофе, разбегаются глаза от разнообразия вкусовых характеристик, которые описываются в различных сортах. Для того, чтобы помочь систематизировать представления о вкусах кофе и привести их к единому знаменателю, организацией Specialty Coffee Association of America был придуман инструмент  под названием Coffee flavor wheel или Колесо вкусов и ароматов кофе.

Кофейное "колесо" состоит из концентрических кругов, разбитых на сектора. И чем дальше мы отдаляемся от центра, тем точнее определение вкуса. Стоит отметить, что создатели имеют в виду не только вкус как таковой, но и совокупность вкуса с ароматом, а также ассоциации с ними. Также инструмент использует цветное кодирование, которое значительно облегчает поиск вкуса. Нужно просто задуматься с каким цветом ассоциируется вкус и искать его в области окрашенной в этот цвет. SCAA особо подчёркивает, что колесо вкусов - "живой" документ, который будет изменяться и дополняться по мере поступления отзывов и опыта использования. 
Внутренний круг колеса состоит из оттенков девяти базовых категорий, отталкиваясь от которых определяется более точный вкус и аромат. 
-Сладость. 
Эта категория содержит в себе коричневый тростниковый сахар с лёгким карамельный оттенком; сладко-горькую черную патоку или мелассу. Сладость с древесными нотами, которая характерна для кленового сиропа. Вкус карамели, мёда и ванили. 
-Фрукты и ягоды. 
Эта категория самая обширная. Здесь присутствуют ягоды, сушёные и свежие фрукты, а также цитрусовые. Ягоды раскрываются кисло-сладким, немного терпим вкусом свежей ежевики, сладким вкусом малины, кисловатым, с нотой перезрелых ягод, вкусом черники. Сушёные фрукты представлены сладким и чуть вяжущим вкусом изюма. Цитрусовые хорошо всем известны, здесь вкус меняется от терпкого грейпфрута до горькой кислинки лайма. 
-Цветы. 
В этой категории можно найти вкус чёрного чая. Чуть сладкого, с древесными нотами, чая с ромашкой. Чай с жасмином. 
-Специи. 
Кроме общей характеристики пикантного аромата приправ, содержит в себе чёрный перец, анис, мускатный орех, корицу и гвоздику. 
-Орехи и какао. 
Орехи делятся на арахис, лесной орех и миндаль, а группа какао на шоколад и горький шоколад. 
-Жарка и горение. 
Группа включает в себя оттенки жареных продуктов разной эффективности: от приготовленных на сухом тепле до полностью сгоревших. Также сюда входят табак, зерно и солод.
-Алкоголь и продукты брожения. 
Эта группа объединят в себе те кислоты, которые вы можете ощутить в кофе, а также оттенки, характерные для алкогольных напитков и продуктов брожения. 
-Зеленые овощи и травы. 
Эта категория содержит совокупность ароматов свежих, ещё не приготовленных овощей. Аромат свежескошенной травы и свежей листвы. Сладковатый вкус варёной зелени, таких как шпинат и зелёная фасоль. 
-Прочие. 
В эту группу помещены оттенки, которые не ассоциируются с продуктами питания. Вкусы картона, бумаги, земли, а также ароматы резины, йода и вазелина. Все это является дефектами вкуса. 
Работа с колесом. 
Для начала нужно определиться с оттенком, который вы почувствовали. Далее попытаться выявить какие-либо нюансы, которые могут описать вкус точнее. Найдя их-двигаемся дальше, к следующему кругу, а затем и к внешней границе колеса, к наиболее точном определению, полностью раскрытому. После того, как вы точно определили один ярко-выраженный вкус, стоит вернуться в самое начало и сделать все тоже самое. Это нужно для того, чтобы открыть и другие оттенки, тем самым полностью раскрыть весь спектр вкусов и ароматов, которые присутствуют в чашке. 
Колесо вкусов кофе--это настоящая наука. Радует, что для познания её основ, необходимо минимальное количество времени. Интересно и то, что такой инструмент является базовым и подойдёт не только для профи, но и начинающим любителям.